Keblinger

Keblinger

2016年11月24日 星期四

我的孩子很幸福的跟食物約會 讓她開心的在餐椅上打卡吧! by【Q媽宣言】

我的孩子很幸福的跟食物約會 讓她開心的在餐椅上打卡吧!
加入社團8個多月了,也認識很多朋友,有的堅持下去(孩子2歲了,搞威到顛覆很多吃泥、語言障礙的疑慮)、有的放棄收場(因為太多雜音、隔代教養托育、認為孩子不愛吃泥),私下很多媽咪詢問讓孩子放棄吃食物泥,大多遇過的問題整理如下。 Q:寶寶食物泥吃的不好,也有4小時一餐了,還是很歡,應該不愛吃了,我就放棄 A:每當有人告訴我孩子不愛,我會問孩子打從出生喝奶,沒有吃過任何食物,誰有選擇的權利給他,讓他知道喜歡與否呢?如同 2個月厭奶就給他停奶嗎?不會吧!是否要找出原因。當照顧者本身是挑食的,自然會發現這個家庭以廚房掌管者為中心,控制了家庭的飲食文化,在還沒有Q妹以前,媽咪我從來沒吃過牛蒡(還跑去牛肉攤要買牛蒡…-.- )、甜菜根、秋葵,人都會有盲點選擇自己喜歡吃的、甚至有的味道都要甜的、鹹的才喜歡,並且作為孩子的副食品,變相的孩子長大跟隨照顧者的腳步挑食。
孩子不吃泥原因很多-作息!? 很多朋友誤會固定作息這個問題,不僅僅是4小時一餐呀!作息可以想成半夜4點挖你起床吃飯,你不翻臉嗎=.= 為什麼你會暴怒,因為這是你的睡眠時間。 孩子也是一樣,他們還小但是漸漸有自己的生理時鐘模式,尚未穩定建立好,容易有生理時鐘卡住的問題,例如同一個時間,昨天是吃泥時間,今天是睡覺時間,孩子會混淆不知道如何表現他的需求,這就要回歸談論到起床、第一餐的時間。
起床、就寢時間過於彈性,是往往很多父母的盲點,今天7點起床、明天又9點,每天每一餐的時間、小睡時間都不同,孩子歡到上餐椅尖叫抗拒,孩子又餓又累,只好給奶讓他邊吃邊睡放棄眼下該解決的問題,認為孩子應該是不喜歡吃泥了才如此歡。
Q:亂流→雜音出現,醫學雜誌文章盡出,我只好放棄。 A:照顧者最辛苦的一點,傳統的生活,就是孩子好的時候都說像爸爸小時候一樣乖!不好的時候往往都是檢討媽媽的做法。
食物泥、粥在此不多爭論(不筆戰),書上寫的很清楚做法的不同、營養值的不同,尊重並認同我們才會在社團這個平臺討論,社團也不會干涉任何照顧者的教養權,喜歡、認同吃粥到相關社團討論即可。但照顧者必須自己清楚的瞭解孩子生活中的問題,為什麼睡不好、吃不好、情緒差、好像水桶不停的哭鬧,而不是選擇性的認定因為食物泥才如此…”,所以放棄食物泥
值得討論問題就是食物泥不是仙丹,母乳也是一樣意思,只是給孩子更多均衡的營養、母乳更多的抗體是配方奶無法給予的 ,(沒有神奇到讓父母省了健保費、但省了很多掛號費。),每個孩子都會面臨生病,最煎熬的莫過於父母,檔案區、書上也有分享生病的孩子怎麼吃,長輩周遭的人難免在這時候會關心是否來個大骨湯補元氣,熬個元氣牛肉粥至此放棄食物泥的路,無論怎麼做孩子是自己的,能否堅持都在於個人。
Q:食物泥要吃到多大 A:之前晴媽說過的一篇短文 絕不會建議16顆牙長齊還繼續不斷的每餐吃食物泥,導致到了3-4歲還是以食物泥為主,這並非我們的理念,請勿被他人誤導)--「晴媽咪副食品全攻略」P146 Q19P148 Q22
Q妹才2顆牙,等她再大一點加入晴媽咪大寶寶社團,可以更清楚瞭解、分享大寶寶們的經驗。 走晴媽咪食物泥這條路就會知道,長輩甚至另一半看到的只會是美好的成果,遇到亂流、抗拒、自己吃掉過期的食物泥的煎熬(媽咪一個人落淚多難熬),孩子並不是突然才變乖,是從4個月副食品吃泥開始,固定作息每天不斷養成的習慣→變成現在自然產生的生理時鐘,(並不是隨便他起床時間,再間隔4小時用餐),孩子時間到自然有的表徵,媽咪只要滿足他的需求。
曾經,我也在育兒路上彷徨,按表操課好嗎?孩子食物泥不會膩嗎?也許未來還有很多考驗,也會隨著時間越來越多雜音。7/8 月齡滿10mQ妹一天4餐泥了,一餐300ml,補親餵。
給還在這條路上的爸爸媽咪加油,育兒這條路,不會只有副食品時期會有雜音,往後孩子的人生還有很多需要父母抉擇的地方,跟長輩學著分享、努力的溝通、甚至可能一輩子都要不斷在生活細節溝通,但是一定要快樂、正面能量的告訴自己跟孩子,即使意見不同,大家對孩子的愛不會變。
最後來個善意的提醒:請不要選擇性的隱瞞,如果你是選擇讓孩子吃粥就到相關食用粥的社團發問。用晴媽咪書上寫的菜類搭配五倍粥、七倍粥→在食物泥社團發問,吃了有問題得不到協助(或者聽不到自己想要的答案)就加以抨擊,這對社團相當的不尊重,不認同食物泥這個做法,自己要給孩子吃粥又為何抨擊?副食品這條路短暫且美好的回憶,尊重互信是對孩子最好的身教。
作息完全不同 吃粥→2小時一餐,正餐已經含有大量水分,所以不需要特別喝水、喝水有可能影響正餐食量,(甚至有的喝水會脹氣、副食品吐光)。粥→奶→粥→奶
吃晴媽咪食物泥→4小時一餐,正餐水分極少,減少腹脹不適的問題,需要額外喝水練習,不然會便秘。食物泥+補奶為一餐合併30分鐘→間隔30分鐘練習喝水、安排小睡→食物泥+補奶
如果你屬於做半套(各取一半做法),那麼當有問題時,這個社團實際上能幫孩子的有限,(補奶方式時間點跟喝水問題,粥跟晴媽咪食物泥是完全不同的做法→因此影響整日作息。)
#圖片僅作為參考 實際以孩子身體狀況考量,書上提示的食材特性要特別留意,盡可能將備料未切生食樣貌留住,有問題社團是很好的討論平臺。

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/