Keblinger

Keblinger

2016年11月24日 星期四

溝通 溝通 再溝通

溝通不是只是現在,孩子每個成長的年齡層都是需要溝通的,如果不趁小就與長輩溝通,長大後會更加困難,溝通是維持家庭和諧的最好方法,如果您不願意持續、努力、堅持的溝通,那就不要責怪已經有幾十年觀念的長輩,因為孩子的一切都是父母需要承擔的。
每天下午五點,我會把孩子接回爸媽家,全家一起吃飯閒聊,孩子開心、阿公阿嬤也很開心,但這樣的開心可是經過五年來不斷的溝通、溝通、再溝通而得到的。 雖然爸媽從我當新手媽媽開始就會對我的教養方式有所質疑,譬如:孩子不吃食物泥那就吃別的;不要在吃飯的時候罰坐;孩子想邊玩邊吃那就邊玩邊吃;孩子不想坐在椅子上吃飯那就讓他下來;吃點零食沒關係......。我懂,每個長輩都疼孫,但疼愛放縱,所以我們時常會為了這些我所堅持的規矩產生爭執。 我的父親有心臟病,媽媽常苦口婆心的勸我不要和父親爭執、別讓父親生氣。而由於父親在教書時深入的研究過兒童心理學,所以常會以兒童心理學說為一句告訴我一些教導的方式,但這些理論實在讓我難以與現實結合在一起,所以有時候為了孩子的教養方式還是會與父親起衝突。 直到有一天我驚覺,父母其實一直不斷的修正他們對待孩子的方式,母親為了我們和孩子的均衡飲食每天辛苦下廚;父親為了給孩子健康的零食,到處尋覓好的堅果、葡萄乾、老麵手工饅頭......等無添加食物給孩子吃,而我卻自以為是的認為父母在干涉我的教養方式。 從那天起,我也開始修正自己與父母親溝通的態度,一次又一次耐心的溝通,剛開始可能必須講個2-3次父母才能認同,但慢慢的可能講1次或是一個眼神、一個動作,父母親就理解我對孩子的作法,有時候甚至會比我更加有威嚴的要求孩子遵守規矩。 也因此當兒女、媳婦或女婿的我們,千萬不要硬是將自己的想法加諸在父母、公婆的身上,畢竟他們幾十年來的習慣不是一天兩天就能改變的,如果想要讓孩子好、讓家庭和樂,那要求長輩之前應該先要求自己。要求自己對長輩不要有先入為主的想法、要求自己不要什麼都還沒對長輩說就心想「不可能說得通的」、要求自己耐心的把道理說給長輩聽、要求自己讓長輩完全理解自己所要傳達的意思、要求自己將心比心、要求自己努力溝通。 我花了多年的時間與長輩溝通得到了雙方對孩子管教方式的共識,這五年的溝通非常值得,分享給大家~~ (此篇文章中提及的溝通方式在我公婆身上效果相同甚至更佳。因此請在提出您的疑問前先試想是否已花了長時間與長輩做了良好的溝通)

歡迎媽媽們提供有效的溝通經驗給需要的父母們~感恩大家

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/