Keblinger

Keblinger

2014年11月2日 星期日

吃粥為什麼會讓寶寶產生脹氣和胃食道逆流?




















今天有好幾位媽媽問到我這個問題,所以還是想讓大家知道一下~

吃粥為什麼會讓寶寶產生脹氣和胃食道逆流?
1.粥在食用時基本上都是孩子空腹的時候(與上一餐已間隔4小時),因此一次喝太多、太急,就會像空腹喝水一樣,水分撐大胃囊形成壓力,引發胃酸向上反流,導致胃食道逆流。所以若是空腹喝大量的水,一樣會引起胃酸導致脹氣。
2.
再者,由於孩子牙齒尚未長全,在吃粥時會減少咀嚼直接吞嚥,因此無法使唾液分泌足夠的酵素,或造成酵素濃度被稀釋,所以當粥進入胃部後不易被徹底消化和吸收。這樣的狀況對腸胃尚未長全的嬰幼兒來說更容易產生脹氣和胃食道逆流。


因此我們並不是反對寶寶吃粥,只是建議等寶寶的腸胃成長健全並可以細嚼慢嚥時在選擇食用,若寶寶完全不想吃粥,那可能表示寶寶已感覺粥會讓他吃了不舒服,這樣的孩子更該以食物泥替代粥直到長出16顆牙齒便可以軟飯搭配剪碎的食物食用。
PS.
請不要認為孩子都喜歡有顆粒的食物,其實並非如此,他們可能只是一時的好奇,且很多時候是大人把自己的想法加諸在孩子身上,有時反而會適得其反。(以上為六年多的經驗,若您不贊同請無須理會)



天晴工作坊部落格
天晴工作坊粉絲團
如有其他問題歡迎來電 
0937-013-498 / 晴媽咪
Line ID : g8931702

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/