Keblinger

Keblinger

2013年7月6日 星期六

【天晴工作坊】輕鬆帶孩子第二步 - 營養均衡不挑食



「營養均衡」是大家耳熟能詳的字眼,大家都知道營養均衡的重要性,但很多父母與長輩在實際的副食品製作上如何實行營養均衡好像又變成另一回事。在接觸幾百位媽媽的實際案例中,往往發現很多家庭中的老大都有著輕微偏食的問題(不願意吃某些特定的菜類食材),而嚴重偏食的也不在少數(只願意吃白飯配肉鬆、甚至只吃白飯......),往往在詢問之下得知,這類的孩子不外乎是吃粥長大的孩子、拒食嚴重的孩子。也有部分的孩子是因為媽媽製作副食品的方式不正確而導致的拒食行為,更有絕大多數的孩子是因為吃了不該吃的零食(米餅、麵包、吐司、零食、飲料......)所引發出的拒食行為。
也因此副食品的絕對不是只把孩子餵飽就好。因為只是被餵飽的孩子若營養不夠均衡,一樣會造成一些身體或行為上的問題與疾病,所以輕鬆帶孩子的第二步便是要讓孩子吃得飽、吃得好、吃得營養、吃得健康。

在講如何讓孩子營養均衡不挑食前,必須先釐清一些常見的問題,父母要先了解並不是每個孩子都是好養的孩子(包含國籍不同的孩子餵養方式也會不同)10個孩子裡面大約只有2個是不管什麼食物都可以吃,吃什麼都不會有腸胃或身體的問題,吃什麼都好更不會偏食,如果父母不確定自己的孩子是不是好養的孩子,我通常會建議按部就般,採用把孩子的身體營養基礎打穩的方式來餵養孩子,才能達到讓孩子營養均衡且長大絕不偏食的目的。

迷思的釐清:
說來奇怪,老一輩的父母親從小吃粥大多是由於家中孩子多,沒有那麼多的錢買米,所以吃粥是最節省的方式之一,然而坊間大部分國外翻譯的副食品書籍中也多是以粥品為大宗的介紹,但粥品真的是對孩子身體最好的副食品嗎??是營養最均衡的副食品嗎??是能讓孩子長大後不挑食的副食品嗎??
我之前曾寫過一篇文章「食物泥與粥品的比較,寫這篇文章時我心裡很掙扎,因為擔心自己的見解與認知不知道會不會造成很多人的反彈,但是這一年多來,我所接觸到上百位媽媽的實際案例讓我確信粥品真的會帶給孩子營養不均衡的問題,案例如下:
案例A:粥品所造成的偏食
上個月在一個聚會中遇到了一位朋友朋友兩個孩子,老大3歲多,活潑好動沒一刻閒得下來;老二5個月喝純母奶,非常健康可愛,聊天中朋友表示希望能購買天晴的副食品讓老二食用,我問她之前老大吃的副食品是誰製作的?吃些什麼呢??朋友說由於她和先生工作忙碌,因此她找了好幾間副食品廠商長期配合讓孩子食用各式各樣不同品牌與內容的粥品,然而雖然吃了這麼多看似營養又容量不低的粥品,但老大目前體型瘦小且只願意吃白飯,不願意多吃菜類,嚴重挑食,也因為如此,她不想讓老二再吃粥品了,希望孩子能吃含有多種食材添加的食物泥,不要向老大一樣營養不均又偏食。(該位朋友是H直銷公司的高階主管)
案例B:粥品所引發孩子的不適
最近常有媽媽打電話來諮詢,巧的是這些媽媽所詢問的內容竟然類似,孩子都是從6個月左右開始吃媽媽所煮的10倍粥、8倍粥......,而在8個月左右,突然間孩子不吃粥了,不願意吃任何媽媽所煮的副食品,而奇怪的是,這些孩子在這1-2星期間通常晚上12~1點多之間都會哭醒,媽媽們帶去給醫生看,醫生的答案有些是腸絞痛或是脹氣而原因不明。通常在我的建議下,孩子只要停止粥品改成吃食物泥,通常這病症就不藥而癒了,

先讓大家知道正確嬰兒粥品的煮法~~儘可能不傷害孩子的腸胃
1. 水與米(通常用白米或胚芽米)的比例為61
2. 放入幾種搭配起來很好吃的食材(例如:南瓜山藥、紅蘿蔔馬鈴薯......)
3. 至少用電鍋悶煮6-8小時(讓水和米中的澱粉完全結合,米粒煮到化開,粥才會入口即化不傷腸胃)
4. 可再用攪拌棒打製過,讓孩子腸胃更好吸收

我們想想看,吃粥為何會造成偏食??
1. 媽媽輩的常說:吃粥容易餓喔!要多吃一點。~~因為粥的成分大多是水和米,常常上幾次廁所後水分流失完也就餓了
2. 粥裡面的食材放得再怎麼多,也不會多過於米和水,且需要一點點的食材感覺上就整碗粥就都是食材了,也因此食材的種類與數量相對於水和米是少數。
3. 也因為粥裡面的食材種類與數量是相對的少數,因此孩子並無法大量的吸收到各種食材所富含的營養成分,對於食材的味道也沒有太大的熟悉度。

我們再想想看,吃粥為何會造成孩子的拒食??
1. 有些孩子體內的消化穀物的酵素在1歲後才會完成長全,粥品會造成寶寶身體無法有效率的消化,也是導致腸胃不適的狀況不斷累積的原因,時間越積越久,孩子就會越來越不舒服,最後就直接以拒食來告訴大人他的狀況。
2. 一般父母或保母熬煮粥品大約花費2小時左右,但2小時的時間並不足以讓米中的澱粉與水分完全結合,也就是說當水和米中的澱粉無法完全結合時,所煮出來的粥就像開水泡飯一樣,所以當孩子吃了粥卻沒有牙齒咀嚼軟爛便直接吞下肚子,那反而
    會讓腸胃必須費力的去消化,這時就會導致孩子的腸胃受傷,也正是如此腸胃的脹氣就會慢慢累積,當孩子月齡越來越大時,便知道吃粥會讓自己不舒服,所以就索性拒食不吃。

曾在育達推廣中心教授副食品課程時遇到一個保母,我問她都煮些什麼給她帶的孩子吃??她告訴我,她都煮粥,有時候會煮一大鍋吻仔魚粥、有時候熬一鍋高麗菜粥,而從3歲到8個月,3個不同月齡的孩子都吃這鍋粥,然後她可以3天不用準備副食品..........
聽完這個保母的說詞,我心裡慶幸我的孩子不是她帶的,也更加了解為何她課程的問題中詢問的都是:為什麼我帶的孩子會偏食??

如果吃粥那麼的好,試問:為什麼大人不餐餐吃粥呢??為什麼粥不能當作大人每餐的正餐呢??

問題的釐清:副食品製作方式不對所造成的拒食
待續~~


天晴工作坊部落格
天晴工作坊粉絲團
如有其他問題歡迎來電 
02-27474399 / 晴媽咪
Line ID : g8931702

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/