Keblinger

Keblinger

2013年7月7日 星期日

食物泥與粥品的比較


這半年多來我一直到處去推廣食物泥的好處,然而促使我做這件事的是我原先工作上所遭遇的狀況,讓我覺得孩子的行為真的與營養息息相關,且營養習慣的養成必須在嬰幼兒時期奠定基礎,不然長大後除非孩子真的懂了、會想了,不然飲食習慣不只影響青少年的健康也會連帶影響品格與行為。
以下文章詳細內容請參閱
『晴媽咪副食品全攻略』P.109-110「關於粥」
『晴媽咪副食品全攻略』P.48 「食物泥 VS. 粥」
曾和鄒瑋倫醫生聊到:「粥」到底適不適合給小小孩吃??
她告訴我,如果可以不要吃粥最好就不要吃。
原因是,粥採用大量的水熬煮,因此含水量高,若一次吃得太多、太急,容易引起胃酸,甚至導致胃食道逆流,讓腸胃產生不適。
這個說法竟然和我們多年的經驗不謀而合,這幾年常有媽媽打電話來諮詢一些問題,其中一個最常見的問題便是:「為何孩子在剛開始吃粥時都吃得好好的,但吃了1、2個月後便開始出現拒食的狀況,有的看到碗就哭泣、有的不但不願意吃還會把碗推開、有的甚至寧願肚子餓也不願意吃。」

媽媽們常會問到的一個問題,為什麼不給孩子喝米湯?為什麼不給孩子吃粥??簡單的敘述如下:
1.為何不需要給孩子喝米湯:早期喝米湯是因為沒有打製的機具,所以父母親會盡可能的將米熬煮久一點,希望把米中菁華熬成米湯讓孩子補充營養,但是現在已經有多種的打製機具,可以直接將米(主食)打製成比米湯更營養的米泥,試想喝米湯會比直接吃米泥來得營養嗎??
2.為何不早點給孩子吃粥:在30~50年代因為每個家庭的孩子都較為眾多,但經濟較為困頓的家庭會用少許的米加上很多的水熬煮成一大鍋的粥,儘可能的讓孩子填飽肚子,這是早期吃粥的原因。但現在若是經濟許可的家庭應該較無需用這種方式餵養孩子,試想一杯米煮出來的粥與一杯米煮出來的飯相比較,哪種比較紮實營養??
3.粥採用大量的水熬煮,因含水量高,若一次吃得太多或太急,易引起胃酸,甚至導致胃食道逆流,讓腸胃產生不適,因此讓孩子食用粥品需適量適度
4.以下將天晴工作坊的食物泥與粥品做一些簡單的比較:
表格中比較的所有食物均不加任何調味料

食物泥
粥品
容量比較
一米杯的米:
可以打製出720ml左右的食物泥
一米杯的米:
經過7個小時的燉熬可以熬煮出1600ml左右的粥
內容物比較
主食:5-6種食材
蔬菜:4-5種葉菜類
綜合菜類17-9種菜類
綜合菜類27-9種菜類
每餐混合著食用一天只少吃進23~29種不同的食材
丹瑪醫生建議每天的食物內容---澱粉、蛋白質、蔬菜、水果
每種粥品大多放入4-6種食材熬煮(含胚芽米、燕麥)
營養比較
少量多樣的食材,讓一天吃進40幾種食材也不會有過量的問題,可以吸收各種維生素和礦物質,彩虹食材的均衡攝取可讓營養多元且均衡
假設三餐都吃不同的粥品,吃進的食材約10幾種,但依然以米居多。
且因放入粥中的食材有時因烹煮而脹大所以須適度添加。
(值得注意的是:現在有些照顧者為了省時和方便,可能敖煮一大鍋粥讓孩子吃個2-3天,試想這樣孩子的營養會均衡嗎??)
丹瑪醫師認為大骨湯熬白米稀飯大
多只有熱量,營養比不上用有澱粉/
蔬菜/ ...
偏食可能性
食物泥由於時常必須更替食材製作,因此孩子會吃到各種不同季節的食材,食物泥的味道因添加的食材不同也會不同,孩子也會因為幼時已經習慣各種菜類的味道而養成不易挑食的習慣。
脫離嬰兒時期後吃到一般食物,每一種都會覺得是人間美味。
有些食材是無法熬煮為粥品,只能少量的添加於粥品上(例如:所有蔬菜類),且孩子牙齒尚未成長完全時也無法咀嚼大多數的菜梗,因此富含維生素B群的菜梗通常會被屏除在以粥為主的副食品之外。
生病時的進食
孩子生病時常咽喉發炎或長水泡,尤其得了腸病毒更是嘴破無法進食,此時若將食物泥蒸熱放冷後讓孩子食用,一方面因為食物泥不會摩擦到嘴中的傷口可輕鬆的吞下,孩子也會比較願意食用;另一方面,放冷的食物泥較不會令孩子的傷口疼痛(類似布丁),甚是可以回冰冷藏5-10分鐘,食物泥便能微冰讓孩子容易入口。最重要的是,因為這樣孩子的體重不會在5天內掉了1-2公斤,健康上也不會受到影響。
在孩子生病時也常讓孩子食用粥品,只是營養的均衡與含量無法與食物泥相比
我們從不反對孩子喝米湯與吃粥,只是粥品會建議等孩子的腸胃成長的健全點、晚點再食用。

『若給未滿一歲的寶寶吃米湯或稀飯等離乳食物,他們的身體並無法有效率地將這些食物轉變成可利用的能量源(糖分),這是由於寶寶體內消化穀物的酵素尚未完整的緣故。』---該給孩子吃什麼  松田麻美子著
『我們相信這樣的嬰兒食品,最能夠提供嬰兒均衡且必須的營養。這種嬰兒食物泥的顏色很有意思(加很多綠色葉菜時會變成深綠色,加甜菜根時會變成粉紅色。)我相信吃ㄧ大碗這樣的食物泥,絕對比吃ㄧ小碗稀飯要營養得多。』---百歲醫生教我的育兒寶典  林奐均著
『鈣的攝取不足,將嚴重影響孩子的睡眠以及造成情緒不穩等現象;維生素B群的缺乏,將影響一個孩子的記憶力;鋅的缺乏將使小孩抵抗力降低而易生病。』
『缺乏維生素B1,可能造成嬰兒的肌肉鬆軟沒有力量。缺乏維生素B12,則可能有脹氣、消化不好的現象。而維生素A的缺乏,會造成小孩子眼皮下面腫腫黑黑的。指甲龜裂,可能與缺乏維生素B6有關。孩子食慾不振、體重不增加,可能是缺乏Niacin(菸鹼酸)的原因。鐵與維生素E的缺乏,會造成孩子的貧血……』
『現代孩子發生過敏的機會越來越多,好動兒、自閉症的孩子也大大的多於從前,現代飲食無法提供他們正常發育所需的營養是主因。』
~兒童基因革命  李世敏博士著
唯有足夠的營養才能在嬰幼兒時期為孩子奠定健康的基石;唯有良好的飲食才能讓孩子從小營養均衡不偏食;唯有均衡的營養才能杜絕身體疾病與行為疾病的發生~~

 
/* Google Analytics---------------------------------------------- **/ /* Google Analytics---------------------------------------------- **/